mercoledì 4 marzo 2009

Ciambellone al liquore di caffè imbottito con crema al caffè












Ingredienti per il ciambellone:








  1. 240 gr di zucchero

  2. 3 uova intere

  3. 130 gr di acqua

  4. 120 gr di olio di semi di mais

  5. 250 gr di farina 00

  6. 1 bustina di vanillina

  7. mezzo bicchiere di liquore al caffè
  8. 1 bustina di lievito

Montare le uova con lo zucchero, fino a formare un composto schiumoso. Aggiungere l'acqua, l'olio e la vanillina. Versare a poco a poco la farina, sempre mescolando, il liquore ed infine il lievito.

Imburrare e infarinare uno stampo e versarvi il composto, infornare a 180° per circa 20 minuti !





Ingredienti per la crema al caffè:



















  • 500 gr di latte


  • 50 gr di amido


  • 150 gr di zucchero


  • una bustina di vanillina


  • due tazzine di caffè ristretto

Unire tutti gli ingredienti e mescolarli a freddo, affinchè non si formino grumi. Una volta sciolto l'amido, mettere sul fuoco e mescolare sempre finchè la crema non diventerà della giusta consistenza. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.










Tagliare a metà il ciambellone,bagnarlo con il liquore al caffè e riempirlo con la crema, chiuderlo ed infine cospargere con zucchero a velo !!

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